您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟总河湖长参加全区总河湖长会议暨河湖长制工作推进会议

8月8日上午,自治区党委、政府召开全区总河湖长会议暨河湖长制工作推进会议。自治区党委书记李纪恒出席会议并讲话,自治区党委副书记、自治区主席布小林主持会议,自治区副主席李秉荣通报了全区河湖长制工作情况。会议深入贯彻落实党中央、国务院关于全面推行河长制湖长制的决策部署,贯彻落实《内蒙古自治区全面推行河长制工作方案》《内蒙古自治区实施湖长制工作方案》,推动河湖长制由全面建立转向全面见效,部署下一阶段工作。

会议以视频形式召开,阿盟行政中心设分会场。盟委书记、第一总河湖长杨博,盟委副书记、盟长、总河湖长代钦、盟级各河湖长、各旗区党委、党工委书记、总河湖长及盟河长办各责任单位主要负责人参加会议。李纪恒指出,全面推行河湖长制是以习近平同志为核心的党中央,从人与自然和谐共生、加快推进生态文明建设的战略高度作出的重大决策部署。我们要增强忧患意识,充分认识保护河湖生态的重要性,切实加强责任感和使命感;要突出工作重点,全面抓好河湖长制各项任务落实,加快划定河湖管理范围,明确河湖管理边界线,全面启动河湖岸线保护和利用规划编制工作,把采砂规划作为采砂许可的前置条件;要在治水上抓实见效,既要加强水生态管理保护,也要加强水环境治理提升,着力解决好水污染问题,建立长效机制,继续把“清四乱”作为今年河湖管理工作的重要任务;要加强河湖水源保护,依法划定饮用水水源保护区,禁止在水源保护区内开展与水源保护无关的活动,推进河湖生态修复和保护;要强化责任担当,确保河湖保护治理落地见效,使河湖长制从“有名”向“有实”转变。

李纪恒强调,一要压实各级河湖长责任,各级河湖长要负起责任,定期研究解决工作中遇到的困难和问题,全力以赴将工作做实做细;二要完善协同联动机制,强化部门分工协作,各部门要各司其职、各负其责、上下联动、密切配合、形成推动工作的强大合力;三要加大考核监督力度,要把河湖长制工作作为领导干部述职考核的重要内容;四要加大舆论宣传领导,进一步提高全社会责任意识和参与热情,让河湖管理保护深入人心,形成全面参与的良好氛围。

布小林强调,各河湖长要主动担当作为,做到知责明责、守土负责,坚持问题导向,强化底线思维和红线意识,统筹水资源和水生态系统治理,实行最严格的水资源管理制度,为筑牢北方生态安全屏障作出应有的贡献。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统