您当前的位置:首页 > 工作动态

战“疫”里平凡的水务人

料峭早春,疫情之下,塞外小城更显清冷寂静,寂静之下有人日夜奋战,有人默默坚守,寂静之下是有力的防卫、理性的应对,在防控新型冠状病毒肺炎疫情的战役里,有这样三个忙碌的身影让人感动。

阿盟水务局党组成员、副局长刘宏民同志在新型冠状病毒肺炎防控工作中主动放弃春节休息,9天假期有4天在单位带班值班,按照疫情防控分工职责及时处理上级有关文件,审核下发本部门组织领导、预案方案、弹性工作等通知文件,全力抓好疫情防控各项措施的落实落地工作,组织办公室和党支部通过机关微信群学习传达、发送政策文件100余份,主动承担本单位从外地返回的处级领导居家隔离观察的“一对一”管理任务,为保证本单位疫情防控工作有力有序开展发挥了重要作用。在本单位基层党组织领导班子尚不健全的情况下,他主动担当负责,组织两个党支部15名党员和2名发展对象组成的党员先锋队“向社区报到、到社区请战”,主动认领和参与住宅小区疫情联防联控工作,逐户逐人排查小区住户信息,累计登记小区住户26户52 人、外地返回人员1人、外出尚未返回人员2户;累计登记出入小区车辆59台次、人员245人次。他还主动联系加入小区住户微信群,及时掌握小区居民动态、宣传引导居民积极参与防控工作。他带头值守夜班2次,每天至少2次到小区值班点了解督查防控措施落实情况,协调解决小区封闭围挡等具体问题,以实际行动践行了共产党员“不忘初心、牢记使命”的自我要求。

阿盟水务局办公室负责人杨晶同志在全盟新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,她主动放弃春节假期休息,已连续在岗工作18天,全面承担单位疫情防控工作综合协调,在她办公桌前已堆满了整整100多份文件,每份文件上都细细勾画了工作重点,批示了工作建议意见;为了协调安排好单位内部疫情防控工作,大到编制单位防控工作方案、安排值班值守,小到分配消毒液、做好人员居家隔离统计,事无巨细,她都亲力亲为。经过统计单位有18位春节外出返回人员,她天天定时监控健康状况,通过定位确定是否严格履行居家隔离措施,她总是认真的说绝不能让单位在疫情防控工作中出现半点差错。由于疫情期间防护物品紧缺,她主动将家里的口罩、红外线体温计全部提供给单位和帮联小区。在疫情防控工作中,她积极创新工作方法,主动联系联通公司引进云报表系统,将单位50多名干部职工及同行家属全部纳入排查范围,降低疫情风险,守好了单位疫情防控线;在小区值班过程中,她仔细总结值班中需要注意的事项,一条一条列在纸上,放在了值班记录夹中,确保每个值班的同事可以注意到,不给小区值班工作留问题死角。她始终坚守自己作为党员的初心,多次请战疫情防控第一线,主动给自己增加值班次数,并主动向党支部上交了3000元的特殊党费。在疫情期间,家里的亲属由于癌症去世,她严格落实有关规定,带头不参加聚集性聚会,只是默默的把悲痛化作工作的动力;为能继续坚守在岗位,不与疫区返回的家属接触而居家隔离,她动员在外地滞留的公婆,暂缓了返回行程,心系着远在他乡的父母和儿女,大家都知道她的担心和想念,可她却笑着说:“这下好了,我可以不用管小孩,全心全意的工作了!”这就是她,一个用实际行动践行党员初心使命的青年干部。

阿盟水务局机关支部书记严春玲同志,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,没有休息一天。她充分发挥“排头兵”“主心骨”作用,第一时间组织支部共产党员和积极分子成立了党员先锋队,带领党员“向社区报到,到社区请战”,积极配合社区开展排查工作。严春玲所在的支部负责贺兰山社区建行楼小区的入户登记和疫情防控排查工作。该小区情况特殊,无物业管理,为了摸清住户的基本情况,她挨家挨户登记,仔细了解每一位住户的情况,并耐心解答群众的疑惑,宣传疫情防护的基本知识。为了给小区住户筑起一道疫情“防护墙”,她和支部党员志愿者一道,每天认真做好小区人员和车辆的进出登记,核对人员身份、发放通行证、检测体温、给单元楼道消毒……支部一名党员的孩子太小,严春玲得知情况后,主动放弃了自己的休息时间,替班值守。疫情期间的防护物资十分紧缺,口罩成为了“奢侈品”,她看到有的同事口罩戴了好几天,便将家里的存货捐了出来,支援同事,在了解到小区有一名独居的老人没有医用口罩,她主动将家里为数不多的口罩送给了老人,还细心的为老人讲解防疫常识。这段时间,严春玲对家人宣布了“禁令”——不出门、不走动、不聚会,做好个人防护,不要给防控工作添麻烦。她说:“作为共产党员,在疫情防控斗争中,让群众遵守执行的,我必须带头遵守执行。”

世界上从来没有什么英雄,不过是一群平凡的人干着不平凡的工作。防护装备让我们难以辨别他们到底是谁,但他们就是这场战役的希望。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统