您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟水务局召开2020年全盟水利工作暨水务系统党风廉政建设工作会议

3月16日,全盟水利工作暨水务系统党风廉政建设工作会议顺利召开。会议认真贯彻落实全区水利工作会议、盟委扩大会议精神,总结2019年水利工作,分析当前水利改革发展形势,部署2020年重点工作任务及党风廉政工作。会议以视频会议形式召开,阿盟水务局党组书记、局长李发全主持会议并作重要讲话,局党组成员、副局长谢芳,副局长张永明,局党组成员、副局长刘宏民,盟纪委监委派驻第四纪检监察组组长刘东望分别部署有关工作。

会议指出,2019年,全盟水务工作在盟委行署的坚强领导下,在自治区水利厅的大力支持下,在盟旗水务干部职工的开拓进取下,较好的完成了全年各项目标任务。水利工程补短板提质提速。黄河二期防洪工程顺利通过竣工验收并经受较大洪水考验,乌力吉口岸防洪工程、巴彦浩特镇中水回用调蓄工程、策克口岸第二水源地供水工程完成年度计划建设任务,黄河防汛(凌)生态应急分水工程前期工作取得重大进展。河湖长制工作深入推进。集中开展“清四乱”专项行动,排查出的39个“四乱”问题全部销号;在全区率先完成流域面积在1000平方公里以上的河流、水面面积在1平方公里以上湖泊岸线划定工作。最严格水资源管理力度加大。落实用水总量控制,年度四个超采区退耕休耕种植面积1.68万亩,超采区治理成效取得实质性进展。水利改革工作稳步推进。试点旗县阿左旗西滩井灌区已实行农业水价,其他改革区各项机制正在积极建立完善。黑河调水工作实现新突破。今年狼心山监测断面实测下泄流量9.709亿立方米,东居延海年内调入水量4522万立方米,《东居延海生态治理与保护规划》编制完成,水利生态建设成效显著。水利脱贫攻坚扎实推进。出台《阿拉善盟农村牧区饮水安全工程供水管理办法》,解决农村牧区饮水安全问题人口22995人,解决新排查出饮水安全问题建档立卡贫困人口936人,基本实现饮水安全“清零达标”。扫黑除恶专项斗争向纵深发展。聚焦河湖管理、水利工程建设等七项重点领域深挖彻查,开展专项整治摸排,不断加强综合治理能力。

会议强调,2020年是全面建成小康社会、全面完成“十三五”规划目标任务的关键之年。各级水务部门要紧紧围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,明确目标要求,压实工作责任,全力推进全盟水利事业更进一步。要重点抓好:水利脱贫攻坚(饮水安全)工作。全面解决建档立卡贫困户饮水安全问题,加强农村牧区供水水质情况核查,做好宣传、引导、服务工作,及时解决存在问题,提高单户净化水设备使用率;加快推进集中供水水费收缴工作,落实好饮水安全三项制度,促进饮水安全工程良性运行。水资源管理工作。高度重视中央环保督察和“回头看”反馈问题整改工作,加快地下水超采区治理销号;加强农业灌溉机电井监管,完成农业灌溉机电井核查登记工作,建立“一井一账”电子台账,完善落实最严格的水资源管理制度,抓好国家和自治区节水行动方案落实。河湖长制工作。发挥好河湖长作用,推进河湖“清四乱”工作落细落实;加快推进河湖划界,按时完成全部河湖划界公告任务;发挥好河长办作用,服务本级河湖长,发挥好参谋和助手作用,协调河长办成员单位履责,牵头开展联合执法,指导下级河长办或苏木镇嘎查河湖长工作;组织开展好2020年河湖管理保护“春季”行动。扫黑除恶工作。进一步压实责任,形成齐抓共管局面,继续深挖彻查行业领域乱象问题,使水利行业领域扫黑除恶专项斗争继续向纵深发展;依托河湖长制平台综合优势总结推广和创新完善河湖综合执法、联合执法机制,形成水利行业强监管各项制度,进一步健全扫黑除恶工作长效机制。

会议要求,全盟水务系统要认真贯彻落实党中央、自治区和盟委行署决策部署,切实履行领导干部“一岗双责”责任,继续在水利强监管上下功夫。盟水务局局长李发全强调:要切实提高政治站位,加强党建和党风廉政建设工作。一是要提升党建工作水平。严格落实新时代党建工作标准要求,进一步细化量化党建工作,将党建工作与业务工作紧密结合,深入落实“不忘初心、牢记使命”主题教育制度常态化,狠抓党员思想政治教育,在学懂弄通做实上下真功夫。二是要深化党风政风建设。驰而不息改进作风,主动承担起党风廉政建设责任,做到守土有责;深入开展形式主义、官僚主义集中整治,推动整治形式主义为基层减负工作,推进机关作风建设常态化,建立党风廉政建设长效机制。

盟水投公司、阿拉善乌海水文水资源勘测局相关领导应邀参加了会议,各旗区水务局领导班子成员在分会场参会。


编辑:
信息来源:阿拉善盟水务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统