您当前的位置:首页 > 工作动态

自治区副主席、黑河自治区级河长、居延海自治区级湖长包钢一行到额济纳旗开展巡河调研

7月19日至20日,自治区副主席、黑河自治区级河长包钢一行到额济纳旗开展巡河调研。

包钢一行先后来到巴彦宝格德分水枢纽、居延海湿地保护中心、居延海生态建设展览馆和黑河额济纳水资源与生态保护研究中心等地,现场听取相关负责人情况介绍,详细了解黑河水量调度、东居延海水资源保护与利用、河湖长制等工作落实情况,并看望慰问了基层一线水闸管理工作人员。

包钢指出,今年黑河下泄水量较往年同期偏少,各级、各有关部门要克服困难,加大与黑河流域各方的对接、协调力度,积极争取下泄时间和调水指标,同时,要进一步强化水资源管控措施,科学合理配置有限的黑河水资源,将黑河水全部用于生态保护和修复。

在参观东居延海生态建设展览馆过程中,包刚对展厅建设给予了充分肯定和高度评价,他指出,展览馆全面展现了额济纳旗各族群众认真践行习近平生态文明思想,为维护河流健康生命、巩固东居延海生态系统及构筑祖国北疆生态安全屏障所付出的不懈努力,下一步,要充分发挥展览馆生态文明宣传教育阵地的资源优势,大力营造珍惜水资源、爱护河湖生态的社会氛围,使更多的人主动参与到绿洲生态保护工作中来。

包钢强调,一是要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,认真学习领会习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话、重要指示批示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,保持加强生态文明建设的定力与决心,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,不断提升人民群众的获得感,幸福感。二要提高政治站位,切实履行河湖长制各项工作职责,严格水域岸线空间管控,让黑河成为造福人民的幸福河。三是要依托黑河额济纳水资源与生态保护研究中心,有效整合优势资源,进一步加强黑河水资源保护利用、居延海生态修复及绿洲保护等方面科研力度。四是要始终牢记建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,一旦经济建设和生态环境保护出现矛盾,必须把生态环境保护提在前头,坚持不懈为筑牢祖国北疆生态安全屏障做出新的更大贡献。调研中,包钢一行还深入到策克口岸经济开发区,实地查看了口岸边贸经济发展情况。

自治区住建厅厅长冯任飞、自治区水利厅副厅长李彬、自治区水利厅河湖处处长刘兵正、副盟长斯琴、内蒙古自治区驻东风航天城办事处主任、旗委书记、旗级总河湖长孟和及盟、旗水利部门主要负责人陪同调研。


编辑:
信息来源:阿拉善盟水务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统