您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟水务局对腾格里经济技术开发区2020年农村牧区饮水安全系列工程进行竣工验收

2021年元旦前夕,由阿拉善盟水务局、阿拉善盟水土保持与水利工程质量中心组成的竣工验收委员会对腾格里经济技术开发区农村牧区饮水安全工程水质监测中心、饮水型氟超标地方病防治工程、2019年牧区储水窖工程进行竣工验收。

验收委员会深入工程建设现场,实地查看工程建设完成情况和质量情况,审查了工程档案及有关资料,组织召开腾格里经济技术开发区农村牧区饮水安全工程竣工验收工作会议,会上听取了建设、设计、监理、施工单位工作汇报,验收委员会各成员分别提出了意见和建议,最后经过认真讨论,一致认为腾格里经济技术开发区农村牧区饮水安全工程水质监测中心、饮水型氟超标地方病防治工程、2019年牧区储水窖工程已按设计批复内容完成,资金管理规范,工程建设标准高,施工质量符合设计及规范要求,施工过程中未发生质量与安全事故,工程质量合格,符合验收要求,同意通过工程竣工验收。

水质监测中心于2020年4月11日开工,2020年7月1日基本完工,总投资149.99万元。主要建设为总面积319m2的实验室,其中包括:微生物实验室、理化检测室、仪器室等,主要任务是具备《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)中要求的42项指标的检查能力,同时满足本区域农村牧区饮水安全工程日常运行及水质周、月度和季度检测需求。它的建成将建立科学、规范、完善的农村饮用水卫生检测体系,弥补了农村牧区饮水水质检测能力不足,及时掌握农牧民供水安全状况,进一步保障农村牧区群众的饮水安全。

饮水型氟超标地方病防治工程解决了2个乡镇苏木,8个嘎查,566户,1718人的饮水安全问题。水务系统坚持“建管并重、合理规划、优化设计、强化管理”的原则,抓好落实这项民心工程,确保项目高标准建设、高质量运行、高效益发挥,惠及千家万户。

牧区储水窖工程于2019年9月26日开工建设,2020年5月15日完工。新建玻璃钢储水窖318座,配套潜水泵381个,并配套建设网围栏及其他配套实施工程。该工程的完工将大幅提高牧区供水保证率、水质达标率和用水方便程度,从根本上改善牧区及边境居民的生活和生产条件,共享基本水利公共服务,为牧区及边境地区经济社会繁荣发展、民族团结和谐、边疆安宁稳固发挥重要作用。


编辑:阿斯嘎2240131
信息来源:阿拉善黄河高扬程灌溉管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统