您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟水务局圆满完成黄河阿盟段封河防凌任务

受近期低温天气影响,2021年1月7日,黄河阿盟段全线封河,封冻长度累计80公里。其中,黄河阿盟乌斯太段封冻长度6.2公里,黄河阿盟乌兰布和段封冻长度73.8公里(海勃湾水利枢纽坝下27公里为清沟)。黄河阿拉善盟段自2020年12月10日开始流凌,12月31日出现首封,到2021年1月7日全线封冻,流凌封河共历时29天。

为切实贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,确保黄河阿盟段防凌安全,盟水务局严格落实以行政首长负责制为核心的防凌责任制,提前谋划,全面部署,做到思想统一、职责明确、任务具体、措施到位。

提高政治站位,加强组织领导。一是2020年12月14日盟水务局召开黄河防凌工作会议,传达了水利部、黄委、自治区、盟委、行署工作会议精神,全面安排部署防凌工作。二是2020年12月18日,副盟长、副总河湖长秦艳到黄河阿盟段开展巡河调研工作,并进行防凌工作全面检查,盟水务局局长李发全、副局长谢芳陪同。三是2020年12月31日,盟水务局局长、河长办主任李发全到黄河阿盟段开展封河巡查工作。

加强会商研判,做好监测防守。落实与气象、应急管理等部门联合会商机制,并及时提出有针对性的应对措施。要求高新区和乌兰布和示范区水务部门加强凌情监测和巡查防守力量,严格落实24小时值班和领导带班制度,及时清除行凌障碍,加强对防凌重点河段、重要控导工程、险工险段的重点防护,并随时做好抢护工作,做好信息报送工作,确保防凌信息及时上传下达。

目前,黄河阿盟段已基本进入稳定封冻期,盟水务局将继续密切关注凌情动态,加强与气象、应急管理等部门会商研判,进一步加强领导,落实责任,做好凌情监测、工程防守,为黄河阿盟段开河做好防凌准备工作。


编辑:乔荣
信息来源:阿拉善盟水务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统