您当前的位置:首页 > 工作动态

2020—2021年度黑河水量调度工作结束

在水利部、黄河水利委员会的关心指导下,在黑河流域管理局、自治区水利厅的正确领导下,在流域各方的密切配合和支持下,阿拉善盟盟委、行署及额济纳旗党委、政府高度重视黑河水量调度工作,我盟各级水行政主管部门克服种种困难,团结一致,顺利完成了2020-2021年度黑河下游内蒙古额济纳段水量调度工作。

本年度,天气持续高温,降雨不足,上游来水偏少,截至11月10日,莺落峡水文站监测断面累计水量176919万立方米,较2020年同期少24681万立方米,减少12.24%,正义峡水文站监测断面累计水量111500万立方米,较2020年同期少16400万立方米,减少12.82%。

为确保年度调水工作取得实效,在黑河流域管理局的科学指导下,我盟与流域有关各方通力协作、密切配合,科学分析预估莺落峡、正义峡和哨马营断面流量演进过程和水量损失,把优先向东居延海输水调整为重点保障。盟委、行署主要领导高度重视,分管副盟长刘德同志亲自赴黑河流域管理局沟通协调,严格要求沿河各苏木镇河湖长值守调水一线,组织动员广大牧民群众,关闭各引水口门,加强河道及水利设施巡查巡护力度,全力保障河道输水畅通无阻和水利设施运行安全,并派专人赴中游配合黑河流域管理局、自治区水利厅开展水量调度监督检查工作。在各方的积极配合和通力协作下,自9月3日起实施关键调度期第三次集中调水措施,经过12天长途奔波,下泄水头于9月14日晚抵达东居延海,为持续深入开展生态水量调度,确保完成全年调度目标任务奠定了基础。

由于今年夏季黑河上游未形成有效洪水,来水过程和形式十分不利,无法形成大流量集中下泄的态势,正义峡下泄流量较正常年份偏小了3成。正义峡至哨马营110公里河道宽浅散乱,输水损失巨大,在正义峡小流量下泄的情况下,绝大多数水量在河道中消耗殆尽,难以到达额济纳旗境内。截至11月10日,黑河额济纳旗哨马营水文站监测断面累计水量74925万立方米,较2020年同期少30686万立方米,减少29.06%;狼心山水文站监测断面累计水量61682万立方米,较2020年同期少28217万立方米,减少31.39%;东居延海累计进水量6762万立方米,水面面积42.9平方千米,蓄积水量9280万立方米


编辑:
信息来源:阿拉善盟水务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统