您当前的位置:首页 > 工作动态

【“疫”线日记6】身边的感动


自10月27日驰援额济纳旗疫情防控,今天已经27天,也是返回巴彦浩特集中健康监测的第2天。回首近1个月的日日夜夜,我们只是做了应该做的事情,却得到了来自方方面面的高度关注、关心和呵护,赞誉我们为“最美逆行者”、“战士”亦或“英雄”,真的是受之有愧,但与额济纳人民并肩战斗的这段经历是难忘的、唯一的,受益终身的,我为此行而感之、庆之、幸之。

额济纳旗蒙古族学校是我们第三批援额干部的驻地,学校领导和老师们在极为有限的条件下,千方百计为我们近200人提供生活保障,宋布尔达来副校长为了改善伙食,每天跑好几趟指挥部“抢”肉食蔬菜水果,创造条件给大家蒸包子、做臊子面和焖面,尽全力让我们吃的可口一些,而厨房只有两三个人,工作强度可想而知,但他们无怨无悔。我们看在眼里,记在心里,在返程的路上,大家纷纷在微信群里发信息,字里行间饱含着对蒙校老师们辛苦服务和无私奉献的深深谢意!

在得知盟水务局一行6人驰援额济纳旗抗击疫情,旗人大副主任、水务局局长齐金花第一时间打电话嘘寒问暖,再三表示感谢!之后的20多天里,虽然没在一个包联点并肩战斗,但额旗水务局的同志们时时关心和牵挂着我们几个,齐局长隔三差五打电话问候,关心饮食起居,关心身体健康,还给我们送来了清炖羊肉,就在我们返程前一天晚上和返程途中,她又几次打电话为疫情防控要求没有照顾好我们表示歉意,且三句话不离感谢二字,使我们倍感亲切和温暖。

额济纳旗有我的几位同学,有的居家抗疫,有的奋战在一线,虽然这20多天很艰难,也未能见面叙旧,但每天都在同学群里互报平安,感受到的是满满的正能量,特别是从他们的字里行间,真切感受到了额旗干部群众对四面八方驰援的公安干警、民兵、医务人员、下沉干部发自肺腑的感恩和感激。

11月20日是我们返程的日子,早晨八点半盟领导为我们送行,大家的激动和欣喜溢于言表,当车队驶出校门口时,突然看到额旗干部职工拉着横幅分列两边,使劲挥手向我们告别,说着“感谢你们,再见!”,那一刻,我的心里感慨万千,鼻子酸酸的,车队驶过达镇的每一个路口,都有交警指挥并向我们敬礼,就在如此感动和温暖的浓厚氛围里,我们踏上了归途。一路上,各个驻地的送行场景在微信群里刷屏,我的一位同学是蒙校驻地的送行者之一,事后她在同学群里发了语音,泣不成声地说着:当看着一辆又一辆车驶出校门,我和我的同事情不自禁热泪盈眶,深深的感谢你们,是你们逆行和守护,让额济纳挺了过来,真的感谢你们,向英雄致敬!听着同学发自内心深处的声音,使我百感交集,眼泪忍不住夺眶而出。

点点滴滴,桩桩件件,身边的感动无处不在。到达额旗的第三天凌晨,同去的两位同事被派往包头转送游客,他们不怕危险,义无反顾;一位同事抽调隔离点工作,接到通知后他坚定地说:没问题!在包联值守点,两位比我年轻的同事尽显担当,冲锋在前,主动承担夜间值班任务。返回巴彦浩特后,入住酒店准备了温馨提示、周到服务;领导、同事、亲人、朋友送上亲切的问候和祝福以及想吃的饭菜;阿左旗水务局全体干部职工送来热情洋溢的慰问信和果篮等等。

与额济纳人民并肩战斗25天,我们回来了!虽身心疲惫,但收获满满!同心协力,众志成城,大爱无疆。经此一疫,我们深刻理解了这三句话的精髓和厚重。

祝愿额济纳再无此恙!祝愿阿拉善明天更美好!


编辑:
信息来源:阿拉善盟水务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统