您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟黄河河道有关问题整治工作稳步推进

近年来,阿拉善盟以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于河湖长制的决策部署,按照自治区党委、政府的工作要求,不断强化责任落实,建立组织体系和督查、考核、会议、巡河湖等制度,明确各级、各部门责任分工,加强协调沟通,主动作为、攻坚克难,不断推动河湖长制工作“有名、有实、有成效”。

黄河河道有关问题整治工作是2021年的重点工作任务,为贯彻落实习近平总书记对黄河河道乱占乱建问题重要批示精神和自治区关于黄河河道有关问题整治工作的部署要求,阿拉善盟高度重视,积极协调各级领导和相关部门,开展摸底调查、现场核验、座谈交流、范围划定等工作,切实有效推进整治工作。

亮点一是领导高度重视。黄河阿盟段河长、副盟长秦艳先后多次到阿拉善高新区、乌兰布和示范区沿黄河开展现场巡查工作,现场指导黄河河道有关问题的整治工作,详细了解当地老百姓存在的困难,参加了自治区黄河河道有关问题整治工作专题推进视频会议,召开阿拉善盟黄河河道乱占乱建整治专班第一次协调推进会议,提出了下一步重点工作和要求。

亮点二是切实做好摸底调查工作。盟水务局牵头,组织盟自然资源局、农牧局组成核验组,到黄河阿盟段开展了“两条线”(黄河内蒙古段二期防洪工程耕地外包线、临水线)的现场核验工作。积极配合自治区水利厅开展黄河河道有关问题摸底调查工作,动员沿黄河的两区、2个苏木镇及7个嘎查村,成立工作组,根据“两条线”逐户调查,深入细致摸清滩区主河槽区、近滩区、远滩区内的“地”“房”“人”的底数,确保各项数据准确可靠。黄河阿盟段河道管理范围内共排查出居民1户1人,房屋1处;土地总面积97638.66亩,其中:耕地74895.82亩(含生产堤1390亩)、林地884.94亩、草地8477.47亩、其他土地13380.43亩。

亮点三是有效推进黄河治理工作。为黄河治理工作有效推进,盟水务局召开座谈会,与盟自然资源局、农牧局分管领导,阿拉善高新区、乌兰布和示范区管委会领导就切实推进黄河阿盟段河道有关问题的整治工作进行深入交流。乌兰布和示范区发布了“禁种令”,明确了高杆作物的种植范围和农药化肥的使用限制,在黄河干流开展了“两条线”落地工作。阿拉善高新区制定了详细的整改方案,提出整改措施,确保酒店湾“四乱”问题按期完成整改。

下一步,阿拉善盟将进一步提高政治站位、理清思路,根据黄河阿盟段河道实际情况,分区管理、分类施策,制定详细的工作方案,提出整治目标和任务,细化落实分区域治理措施;把老百姓的生命财产安全摆在首位,做好老百姓的宣传引导工作;发布“禁建令”,积极、稳妥、分步、有序推进整治工作。


编辑:罗璇3990608
信息来源:阿拉善盟水务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统