您当前的位置:首页 > 工作动态

在党史学习教育中感悟初心和使命--阿盟水务局党史学习教育第一期读书班圆满结束

为深入贯彻盟委党史学习教育部署要求,3月29-30日,阿盟水务局举办为期2天的党史学习教育第一期读书班,盟水务局处级领导、机关党支部和阿拉善乌海水文水资源勘测局党支部40余名党员干部参加读书班。

专题辅导讲座,领略百年辉煌历程。3月29日上午,盟委党史学习教育宣讲团成员、盟社科联王高峰主席以《学习党的百年辉煌历史 奋斗民族复兴新征程》为题的辅导讲座,拉开了阿盟水务局党史学习教育第一期读书班的序幕。王高峰主席从深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义以及认真研读党史基本著作,全面了解我们党百年奋斗辉煌历程和历史性贡献两个方面,为全体党员上了一堂生动而又深刻的党史课,大家深受教育和启发。

逐篇逐句通读,推动精学深思细悟。两天的时间里,从处级领导到普通党员,大家紧扣《习近平论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党简史》3本必读书目,逐篇逐句进行集中自学,真正做到了静下心来研读,感同身受地体会到中国共产党领导中国人民,为实现中华民族伟大复兴所进行的努力与探索,所经历的苦难与曲折。红色政权来之不易、新中国来之不易,我们当倍加珍惜并为之不懈奋斗。

观看党史微片,感悟信仰的力量。在组织好线下集中学习的同时,党总支精心筛选党史学习教育线上作品,在每天集中自学的中间安排观看党史微纪录片《红色档案》(1—16集),纪录片真实生动地展示了李大钊、瞿秋白、叶挺、陈瑾昆、冼星海、梅兰芳等有着不同经历的先进分子,在共同信仰的召唤下走上了马克思主义道路,义无反顾加入中国共产党,为党的事业作出了不可磨灭的贡献,让我们更加读懂了百年大党的胜利密码,感受烈火淬金的精神锋芒。          

开展专题研讨,促进思想交流升华。专题读书班期间,全体党员结合百年党史,认真撰写了体会或心得,表达了这一阶段学习党史后发自肺腑的感悟,从波澜壮阔的百年历程中汲取干事创业的力量。专题研讨会上,3名处级领导干部作了研讨发言,达到了相互交流、相互启发、共同提高的目的,充分体现了先学一步、学深一点的要求,发挥了关键少数的示范引领作用。

专题读书班结束时,40余名党员参加了党史知识测试,以考促学、以考促知,进一步检验学习成效,推动党史学习教育走深走实。

“明镜所以照形,古事所以知今。”学习历史是为了更好走向未来。通过这次专题读书班,营造了浓厚的学习氛围,激发了党员学习热情。下一阶段,阿盟水务局将持续深化党史学习教育,把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求贯穿始终,教育引导全局上下把党史学习这堂必修课修好用好,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。


编辑:王蓉3990622
信息来源:阿拉善盟水务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统