您当前的位置:首页 > 工作动态

自治区副主席、黑河自治区级河长、东居延海自治区级湖长包钢一行到额济纳旗开展巡河调研

5月31日至6月1日,自治区副主席、黑河自治区级河长、东居延海自治区级湖长包钢一行到额济纳开展巡河调研。

5月31日,包钢一行巡黑河、东居延海,详细了解了黑河调水及生态恢复情况。包钢指出,要进一步强化水资源管控措施,科学合理配置有限的黑河水资源,扩大林草地灌溉面积,做好生态治理与修复工作。

6月1日,召开座谈会议。阿拉善盟盟委委员、副盟长秦艳汇报全盟河湖长制工作落实情况,额济纳旗委副书记、旗长田学文从黑河调水、东居延海生态保护与修复等方面做了汇报。自治区住建厅厅长冯任飞、水利厅副厅长李彬分别讲话。


包钢强调,要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,认真学习领会习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话、重要指示批示精神,牢固树立习近平总书记“生态优先、绿色发展”的理念,要坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,统筹水资源、水生态、水环境治理,加强河湖管理保护机制。一是全面落实河湖长制工作, 做到“有名”“有实”。各级河湖长要强化使命担当、责任担当,知责明责、履责尽责,加强巡河巡湖力度,及时发现问题、解决问题,确保每条河流、每个湖泊都有人管。二是黑河、居延海需要关注的几个问题。第一要关注黑河的导向问题。科学配置水资源,坚持生态优先不动摇;第二要关注水量问题。东河水主要解决林草地灌溉和地下水的补给,东居延海保持一定水面。西河水主要用于林草地灌溉;第三要关注水质问题。要增加水质监测点,确保水质达标;第四要严格河湖岸线管理。严格控制涉河湖建设项目,减少人为干扰;第五要做好环保督查工作。三是全力推动《黑河综合治理规划》的批复,尽快落地实施。

包钢要求,针对以上问题额济纳旗政府要尽快落实相关工作,盟水务局加强跟踪督查,及时向上级部门反馈工作落实情况。

自治区住建厅厅长冯任飞、自治区水利厅副厅长李彬、自治区水利厅河湖处处长刘兵正、阿拉善盟盟委副书记、盟长李中增、盟委委员、副盟长秦艳、行署秘书长王国福、副秘书长姜庆继、盟水务局局长李发全、额济纳旗委副书记、旗长田学文、黑河额济纳灌域水利发展中心主任、额济纳旗水务局局长齐金花陪同调研。


编辑:其其格3990608
信息来源:阿拉善盟水务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统