您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 水利安全生产专栏

阿水建管发(2021)52号 阿拉善盟水务局关于开展2021年水利“安全生产月活动的实施方案


2021年水利系统“安全生产月”活动

实施方案

 

根据《阿拉善盟安全生产委员会办公室关于开展2021年全盟“安全生产月”活动的通知》(阿安委办字〔202127号)文件要求,现将阿拉善盟水务局2021年“安全生产月”活动实施方案指定如下:

一、总体要求

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述,落实自治区水利厅、盟行署、盟安委办关于安全生产重大决策部署,着眼加强安全生产专项整治三年行动集中攻坚任务,推动水利干部牢固树立安全发展理念,压紧压实水利安全生产责任,及时消除安全隐患,有效防范水利生产安全事故。通过开展教育培训隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,提升全水利干部职工安全素质,营造良好的安全生产氛围,促进水利安全生产形势持续稳定,为庆祝建党100周年营造良好的安全环境。

二、活动内容

(一)推动学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神走深走实

各旗区水务局要结合正在开展的党史学习教育,安排党支部深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,教育引导领导干部强化“人民至上、生命至上”理念,更好统筹发展和安全,切实把安全责任扛在肩上、落在行动上,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。各级水行政主管部门领导部和水利生产经营单位负责人要通过安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、基层宣讲等形式,持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效,转化为落实安全生产责任的自觉行动,全力维护安全生产形势稳定

(二)认真开展全区“安全生产月”活动

各旗区水务局要按照《阿拉善盟安委会办公室关于开展2021年全盟“安全生产月”活动的通知》(阿安委办字〔2021〕24号)(见附件1)的要求,积极参加盟安委办开展的2021年全“安全生产月”各项活动,“安全生产草原行”活动、安全宣传“五进”等活动。

(三)扎实开展水利行业“安全生产月”活动

1.“一把手”谈水利安全发展活动。邀请各旗区水务局主要负责人结合工作实际就“落实安全责任,推动安全发展”谈心得体会(方案见附件2)。

2.水利行业安全生产专项整治集中攻坚战专题宣传活动。各旗区水务局要组织相关媒体,充分报道水利行业安全生产专项整治三年行动集中攻坚重点任务进展情况、工作成效,注重总结宣传好的经验做法,推广制度成果。广泛发动水利职工开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”行动,对事故易发多发、易造成人员伤亡的重点环节进行全面细致地自查自纠,强化源头治理。

3.水利安全生产标准化建设成果评选展示活动。请全符合条件水利生产经营单位参加水利部组织的“全国水利系统安全生产标准化建设成果评选展示活动”。(方案见附件3)

4.水利安全生产知识网络竞赛——《水安将军》趣味活

动。请各旗区水务局和水利生产经营单位全体干部职工参加活动,阿拉善盟水务局将定期统计通报参加人数,切实推动安全宣传“五进”,牢固树立安全发展理念,提高全区水利行业安全意识和安全素质(方案见附件4)。

5.安全生产万里行之水利行。各旗区水务局采取多种形式组织开展好水利安全生产的专题行、区域行、网上行等活动,加强问题隐患和反面典型曝光。要突出水利工程建设与施工等重点行业领域,集中曝光一批突出问题和严重违法行为。各水行政主管部门要重视安全生产监管典型案例曝光工作,并定期向阿拉善盟水务局建管科报送。要发挥“12314”举报电话作用,鼓励广大群众特别是水利职工举报重大隐患和违法违规行为。

三、保障措施

(一)加强组织领导

各旗区水务局要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产的重要论述精神上来,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,更好统筹发展和安全。要高度重视安全生产宣传教育工作,将“安全生产月”活动纳入安全生产工作计划,制定活动方案,明确目标任务,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要加强活动组织实施,专题研究部署,明确责任单位、责任人和时间节点,做好人力、物力和相关经费保障,抓好督促检查,确保活动有力有序有效开展

(二)营造浓厚氛围

旗区水务局要创新宣教方式,丰富宣传手段,充分发挥各级各类媒体和网站的平台作用,打造全媒体、矩阵式、立体化的安全生产宣教格局。全国安全生产月活动组委会办公室推出了2021年安全生产月活动系列宣教产品(见附件5),各单位可以在开展宣教活动时选用。要拓展宣教渠道,通过张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图、电子显示屏等方式,在全行业积极营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围

(三)确保活动实效

各旗区水务局要紧紧围绕活动主题,把“安全生产月”各项宣教活动与解决当前安全生产突出问题相结合,与安全生产专项整治三年行动集中攻坚任务相结合,与推动落实各方安全生产责任相结合,突出重点领域,解决重点问题,防止简单化部署,防止形式主义,因地制宜地开展好各项活动,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的。

    (四)有关要求

    1、各旗区水务局要做好“安全生产月”活动信息报送工作,明确1名联络员,及时报送活动期间好的做法和视频图片等资料,重大活动要随时报送;于6月3日前报送“安全生产月”活动联络员信息(见附件6);6月26日前报送总结报告和统计表(见附件7)。

     

  联系人:王蓉  电话:(0483)3992117

电子邮箱:amswjjgk@163.com


 

                                                                                      2021527


 


编辑:
信息来源:阿拉善盟水务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统