您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 党史学习教育专题

我为群众办实事 情系群众守初心——黄灌中心党委不断深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动


2021年,孪井滩黄河高扬程灌溉事业发展中心党委紧跟中央、自治区、盟委和示范区党工委安排部署,认真开展党史学习教育,积极发动工青妇群团组织,成立“我是共产党员•我帮你”“我是志愿者•我帮你”等志愿服务队4支,成员60余名。党史学习教育开展以来,黄灌中心党委持续开展“三问三包联三办结”活动,将“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,广大党员干部群众立足本职岗位为人民服务,从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,做好问计于民、问需于民、问政于民,始终坚持一心一意为群众办实事、办好事。

四月伊始,新花万枝。在嘉镇农业嘎查的一个农民家中,女主人正在犯愁。原来,由于今年开春降水较多,影响了播种,而男主人一直负责15号滴灌池的管理,天天忙于农户分水的事情,几乎顾不上自家田头的农活。在了解情况后,黄灌中心灌溉科的全体党员来到该农户家中,在现场专业人士的指导下认真学习了接软管的技巧和方法,随后便拿起工具各自分工,帮助他家的农田接滴灌软管。有的给管道打眼、有的分水头、有的修补废弃的出水口,有的负责接好软管。活儿虽不重,但猫着腰干活对部分年龄较大的党员来说还是有一些勉强,大家相互鼓励,坚持完成了30亩农田的接管工作,切实解决了农户的燃眉之急。

田家少闲月,五月人倍忙。进入五月,孪井滩地区的黄花菜正值管护关键期,浇地、除草等田间劳作日渐繁忙,农民们抢抓农时,忙着给田间黄花菜除草,极为忙碌。黄灌中心机关党支部了解到这些情况后,组织十余名党员和青年志愿者组成志愿服务队,到缺乏劳动力的农户田中帮忙,在黄花菜地中采摘还带着晨露的黄花,农户家的老伯也主动提供帮助,有的挥铁锹,有的用手拔,老伯向大家讲解传授了黄花菜的种植技术,除了草的黄花菜田中一片生机勃勃。

三更灯火五更鸡,正是金菜采摘时。七月,厢和图嘎查的黄花喜获丰收,进入了盛产期,特别是小暑节气到来的时候,黄花菜可以说是“蓬勃滋生朵朵繁”,暑气蒸,尽情生,天天摘,天天有。因为黄花的生长速度快,基本每天都得按时采摘,否则就不是合格品了,而且采摘黄花菜只能靠人力,这就导致有些农户家的劳动力跟不上。在了解情况后,黄灌中心党委组织各党支部党员和志愿者们多次在清晨5点多深入田间地头,认真学习采黄花“须在花蕾成型,含苞欲放时采摘”“用拇指和食指夹住花柄,从花蒂和苔梗连接处轻轻折断”的要领,专注地忙碌着,将肉厚条正的黄花就盛满了采摘筐。指缝和衣服浸满汁液,裤脚沾满了泥土,汗水浸湿了衣背,大家在黄花绽放前完成采摘,更好地保证了黄花最优的品质。

义务解决实际问题,在解难题中践行初心。为全面提升孪井滩灌区节水灌溉泵房运行管理人员的技术水平和综合素质,保障各滴灌池安全稳定运行,确保灌期农作物适时用水,黄灌中心还组织孪井滩灌区8个农业嘎查的节水灌溉泵房运行管理人员,开展了服务灌区节水灌溉泵房运行管理技术培训,现场讲解了水泵运行中主机组及辅属设备监管、机组设备发生故障的处理方法等相关知识。此外,机电运行科党支部组织党员及泵站机电技术人员到科森嘎查和呼布其嘎查沉沙池泵站,现场进行义务技术指导,对出现隐患的电气设备及线路进行义务维修处理,并提出一些科学合理化的建议,真正把优质的服务送到了群众的心坎上,为示范区农牧民丰产增收打下了坚实的基础。

黄灌中心党委以党史学习教育为契机,始终把服务人民群众作为第一追求,坚持从小事做起,从实事办起,从难事干起,从急事抓起,充分发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,主动担当,积极作为,聚焦为民服务解难题,广泛开展“我帮你”志愿服务18次,参与人数达170多人,不断在为民办实事中传递党的温暖,在为民利民行动中感悟初心使命,让党史学习教育取得看得见、摸得着的成果。


编辑:
信息来源:孪井滩黄河高扬程灌溉事业发展中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统