您当前的位置:首页 > 工作动态

内蒙古庆华集团200万吨焦化项目水权转让孪井滩扬水灌区节水改造工程通过竣工验收


8月26日至27日,内蒙古自治区水利厅农牧处副处长杨磊率专家组对内蒙古庆华集团200万吨焦化项目水权转让孪井滩扬水灌区节水改造工程项目进行竣工验收。阿拉善盟水务局、阿拉善盟水利工程技术服务中心、孪井滩黄河高扬程灌溉事业发展中心、设计、监理、施工等工程各参建单位参加了验收。杨磊副处长、盟水务局副局长张永明一行带领竣工验收组采取现场实地调研、与工程项目各参建方相关人员沟通交流等方式,详细了解了工程的建设和运行效益发挥情况,并安排专业技术人员对工程资料进行了审阅。黄灌中心党委书记、主任袁德才,黄灌中心党委委员、副主任唐培新陪同验收。

验收组听取了项目法人、设计、施工、监理等单位关于工程建设情况的汇报,针对工程施工、工程资料整理等方面提出了指导性意见。验收组一致认为,内蒙古庆华集团200万吨焦化项目水权转让孪井滩扬水灌区节水改造工程项目已按批复设计内容建设完成,工程质量合格,工程建设资料齐全,财务管理规范,工程初期运行正常,效益发挥到位,符合竣工验收要求,同意通过竣工验收。

内蒙古庆华集团200万吨焦化项目水权转让孪井滩扬水灌区节水改造工程于2019年9月开工,2020年5月竣工,共实施节水改造面积2.5445万亩,属Ⅳ等小(1)型工程,主要建设首部泵房、沉砂池,安装卧式离心泵及配套过滤、供电等设备,铺设供水管道及田间管网等,总投资5201.28万元,由内蒙古庆华集团有限公司投资建设,主要目的是将节省的农业用水量用于庆华200万吨焦化项目。

该工程项目是一项重要的民生工程,以充分利用现有水资源为前提,积极推进节水灌溉技术,建成后能够有效地解决农田水利“最后一公里”的问题,建立健全农田水利设施良性运行机制,促进示范区农业高效节水、农业产业结构调整和转型升级,加快推进特色农业发展,具有良好的经济和社会效益。

下一步,我局将积极推动黄委尽快进行核验,争取早日完成水权转让工作。


编辑:
信息来源:阿拉善盟水务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统