您当前的位置:首页 > 工作动态

黑河干流2020~2021年度9-11月上旬水量调度工作会议在兰州召开

2021年8月31日,黑河流域管理局在甘肃省兰州市主持召开黑河干流2020-2021年度9~11月上旬水量调度工作会议,内蒙古自治区水利厅、阿拉善盟水务局、额济纳旗政府及水务局参加会议。

会上,与会代表回顾关键调度期8月份水量调度工作开展情况,客观分析当前存在的问题和面临的形势,协商协调9-11月上旬水量调度方案。

会议要求,流域各方要按照《黑河干流水量调度管理办法》和水利部批复的年度调度方案的要求,认真落实黑河水量调度责任制,明确责任,落实任务,采取切实有效的措施,确保完成年度水量调度任务。并对9~11月上旬水量调度工作提出以下要求:上游河段集中调水前期适当加大出库流量,提高输水效率,调度期间严禁抬高水位蓄水,要明确专人,及时向流域管理机构报送每日出入库流量、水位、库容等数据。中游河段甘肃省水利厅和中游地区要加强用水管理,于9月3日左右实施集中调水措施,采取9、10月连调的方式,确保完成年度水量调度任务;合理安排冬灌用水计划,推迟冬灌开始时间,尽可能延长闭口时间;支流梨园河水情较好时,利用鹦鹉嘴水库与红山湾水库联合调度,适时向干流河道补水,尽可能增加正义峡水文断面下泄水量。下游河段鼎新灌区、东风场区可在年度引水指标内,依据流域管理机构调度指令引水;内蒙古自治区水利厅及下游地区要切实做好额济纳绿洲生态用水配置计划,优先向东居延海补充一定水量,保障绿洲核心区用水,兼顾绿洲边缘区、生态脆弱区生态用水。


编辑:
信息来源:阿拉善盟水务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统