您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 党史学习教育专题

盟水务局水土保持“放管服”改革举措初见成效


  今年以来,盟水务局把持续推进水土保持“放管服”改革作为优化营商环境的重要抓手,紧密结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,深入贯彻落实水利部和自治区水利厅出台的一系列水土保持审批和监管举措,为市场主体提供了优质高效的政务服务。

一是优化简化水土保持审批方式。持续落实水利部2019年改革政策,对征占地面积不足5千平方米且挖填土石方总量不足1千立方米的生产建设项目无需办理水土保持审批手续;对征占地面积5千平方米以上1万平方米以下或者挖填土石方总量1千立方米以上5万立方米以下的生产建设项目编制水土保持方案报告表,实行承诺制管理。盟、旗区水行政主管部门重点加强事中事后监管,督促生产建设单位做好水土流失防治工作。

二是着力推进开发区水土保持审批便利化。按照水利部和自治区水利厅部署,2020年11月在已经完成“五通一平”的阿拉善高新区等4个自治区级开发区实行水土保持审批承诺制管理。2021年下半年,我局大胆创新举措,以完成“五通一平”为依据,在盟、旗设立的阿左旗乌力吉口岸、敖伦布拉格产业园区和阿右旗雅布赖工业集中区等3个开发区实行水土保持审批承诺制管理,实现即来即办。截至目前,盟、旗区水行政主管部门已累计办理水土保持承诺制审批80多件,有力支撑了重点项目落地实施。

三是不断提高水土保持综合服务水平。2020年“三减一优”工作基础上,对标区内先进盟市做法,23项依申请事项承诺办理时限压缩比率提高至83.06%,全程网办比率达到100%,梳理确定盟域通办事项2项、容缺受理事项1项,并实现盟、旗区水行政主管部门统一标准积极推进帮办代办工作,确定业务骨干为帮办代办员,全流程帮助办理业务,让申请人少跑路、一次办成。

四是切实加强水土保持日常监管工作。坚持“强监管”与“优服务”相结合,1-9月审批生产建设项目水土保持方案16个,跟踪检查生产建设项目水土保持方案落实情况4个,开展水土保持设施自主验收核查5个,下达限期整改通知书3份,约谈生产建设单位1个;增强换位思考意识,做好事前服务工作,向太西煤集团公司等6家企业发送了水土保持提示函,让生产建设单位事前知晓有关审批政策及具体流程。

五是全力推进水土保持集中整治工作。按照黄委、自治区水利厅统一部署,顺利完成黄河流域生产建设项目水土保持专项整治行动,我盟阿拉善高新区、乌兰布和示范区和腾格里开发区37个违法违规项目于今年6月30日前全部整改完成。2020年生产建设项目水土保持遥感监管第一批下发的违法违规问题整改率达到90.3%、第二批下发的违法违规问题全部完成整改,2021年生产建设项目水土保持遥感监管第一批下发的96个解译图斑已展开现场核查认定工作。

 

 


编辑:
信息来源:阿拉善盟水务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统