您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 水利安全生产月

2022年全国第二十一个“安全生产月”活动倡议书

今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题是“遵守安全生产法当好第一责任人”。安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。值此“安全生产月”活动启动之际,阿拉善盟安全生产委员会办公室倡议:

加强学习,提高认识。全盟各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和国家、自治区及盟委、行署的决策部署,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,树牢安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理方针,统筹做好安全生产、经济发展和疫情防控,认真贯彻落实安全生产15条重要举措,扎实推进安全生产专项整治三年行动,全面开展危险化学品、燃气安全、自建房等集中排查整治,持续加强重点行业安全监管,铁腕打击各类非法违法生产经营行为,把安全发展要求贯彻于经济社会发展全过程各方面,把学习成果转化为推动安全发展的工作实效,坚决防范化解重大安全风险,为党的二十大胜利召开营造良好的安全生产环境。

源头防范,压实责任。各生产经营单位要深刻认识“安全生产就是企业的生命线”,时刻绷紧安全生产这根弦,谨小慎微对待安全生产每个环节,严谨细致做好安全隐患排查整治,积极落实企业安全生产主体责任,着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,建立健全并落实全员安全生产责任制和安全生产各项规章制度。企业法定代表人、实际控制人、实际负责人要自觉把安全放在第一位,贯穿工作全过程各方面,切实担起安全生产“第一责任人”责任,严格履行安全生产法规定的7项职责,认真组织开展全员应急救援演练和知识技能培训,积极参加“第一责任人安全倡议书”活动,广泛发动一线员工对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,坚决做到不安全不生产,从源头上防范事故发生。

广泛宣传,强化警示。全盟各级各部门要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,因地制宜开展内容丰富、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动,引导公众学习应急知识,提升安全技能,在全社会大力营造“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围。要加强协调联动和资源投入,组织安全监管人员、消防救援人员、社区网格员、灾害信息员、安全志愿者等开展“进门入户送安全”“安全志愿者在行动”“安全运动会”“安全生产知识竞赛”和各类应急演练和体验活动,扎实推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。要认真落实《内蒙古自治区安全生产领域举报奖励办法(试行)》,畅通投诉举报渠道,鼓励广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为,鼓励社会公众举报安全生产重大隐患和违法行为,广泛开展“我是安全吹哨人”“查找身边的隐患”等活动,调动职工参与监督企业和主要负责人落实安全生产责任的主动性和自觉性。要强化警示教育,加大正面宣传和反面典型曝光,通过观看生产安全险情处置和典型事故警示教育片、参观事故警示教育展览等方式,采取以案说法引导各类企业和广大职工深刻吸取事故教训,树牢安全发展理念,增强抓好安全生产的自觉性、主动性。

同志们、朋友们,让我们从自身做起、从现在做起,让安全理念常驻、让安全行为常在,营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。


编辑:
信息来源:阿拉善盟水务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统