您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 水利安全生产月

当好第一责任人,守安于心践安于行——阿拉善盟水务局党组书记、局长罗晓春


党的十八大以来,习近平总书记多次就安全生产工作发表重要讲话、作出重要批示,深刻论述安全生产红线、安全发展战略、安全生产责任制等重大问题。在“十九大”报告中又明确提出“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”的要求,进一步明确了当前和今后一个时期加强安全生产工作的目标、任务和举措。2021年6月10日,《新安全生产法》的修订与颁布,将习近平总书记关于安全生产工作一系列重要指示批示精神转化为法律规定。“坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位”作为基本原则,并落实到各项具体法律规定和法律制度设计之中,充分彰显了以人民为中心的安全发展理念。单位一把手是安全生产的第一责任人,作为领导干部,要充分认识到安全生产工作的极端重要性,切实做到守安于心践安于行。

一、学法用法,树牢安全发展理念

坚持党对安全生产工作的集中统一领导,坚持“以人民为中心”的发展思想,严格落实“三个必须”原则,严守安全红线,树牢安全发展理念,抓实安全风险防范。根据水利行业特点,我局制定具体的活动方案和计划,认真组织开展第21个全国“安全生产月”宣传活动,广泛深入宣传《新安全生产法》。组织开展以“遵守安全生产法 当好第一责任人”为主题的“水利安全生产月”活动,开展水利安全生产知识网络竞赛等特色活动,利用报纸、网络、微信等各种媒体开展安全生产宣传教育活动,促进全行业安全理念和安全素质的全面提高。加强安全文化建设,落实安全生产举报奖励制度,强化社会监督。同时,持续抓好《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片的学习,领导干部带头学、示范学,干部职工主动学、深入学,联系实际、融会贯通,进一步提升安全生产政治站位和工作摆位。将习近平总书记关于安全生产重要论述作为辖区内水利生产经营单位主要负责人和安全管理人员教育培训的重要内容,督促水利生产经营单位树牢安全发展理念、落实主体责任。努力营造知法懂法、学法用法、“以人为本、关注安全、关爱生命”的良好氛围,牢固树立培训不到位是重大事故隐患的理念,着力提高水利从业人员安全生产知识和避险逃生能力。

二、知责尽责,完善安全生产机制

(一)强化责任落实,压紧压实安全生产责任制。按照安全生产管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,订出台《阿拉善盟水务局关于成立安全生产委员会组织机构和责任分工的通知和《阿拉善盟水利安全生产监管责任清单》,全面压紧压实水利行业各业务科室监管责任。对存在重大安全风险隐患、事故多发或排查整改不力的单位和相关责任人严肃追责,确保守住安全生产底线、不出问题;强化重要时段的领导带班及值班值守和事故报告制度,坚决杜绝重大安全隐患;结合安全生产三年专项整治行动,对重点风险隐患进行回头看对存在重大风险隐患单位进行挂牌督办,进一步严肃重大风险隐患治理,严格做到整改责任、措施、资金、时限、预案的“五落实”。

(二)排查整治隐患,筑牢水利领域安全防线。按照“边排查边整改”原则要求,由局领导带队,严格落实安全生产责任制,将水利行业安全生产专项整治三年行动水利安全生产大检查以及全水利设施风险隐患排查整治专项行动相结合,统筹各类检查,采取区水务部门和各类水利生产经营单位全面自查水务局复查的方式全面开展水利建设施工领域安全风险排查工作全方位提升安全生产治理能力,坚决防范化解重大安全风险。经检查发现安全隐患15条,其中水库工程运行安全隐患2条,山洪灾害监测预警安全隐患2条,安全责任落实情况4条,水闸隐患排查问题4条,农牧区供水工程运行安全2条,水文监测安全隐患1条。对检查中存在的问题要求及时通过水利安全生产监管信息系统进行填报。同时,建立问题台账,及时整改,对不能立即整改的问题拿出整改计划,限期整改。严格督促落实,确保排查整治工作的质量和进度。

(三)加强队伍建设,提高防灾减灾救灾能力。督促指导各旗区水务局加强安全监管队伍建设,完善各项安全生产管理制度,明确工作职责,充实管理人员,确保监督管理工作有效开展。充分发挥“阿拉善盟水务网-水利安全生产专栏”的宣传平台作用,积极宣传、交流、报道自治区、全盟各级水利企事业单位安全生产工作经验、做法;通过网络安全生产知识竞赛、水安将军知识测试等活动,进一步加强水利系统安全生产意识,提高水利安全监管人员的业务能力,提升安全监管效能。对风险隐患较多的水利工程设施和在建水利工程项目开展再排查再整治,特别是要强化汛期水利工程和在建项目的巡查检查启动汛期24小时值班值守制度,切实落实应急防洪抢险措施,坚决守住水利行业防汛安全底线。

三、落地落实,提升本质安全水平

(一)坚持统筹推进,着力筑牢安全生产“铜墙铁壁”。我局坚持系统谋划、统筹推进,抓重点、补短板、强弱项,扎牢安全生产“三重”防火墙,着力构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,不断提升水利行业安全水平。第一重防火墙——以安全生产标准化建设为抓手。积极鼓励辖区内水利生产经营单位开展标准化达标建设工作, 建立完善有关激励与惩戒机制,将安全生产标准化等级作为招标投标、行业表彰、业绩考核、信用评价等有关工作的重要参考依据。第二重防火墙——强化“双控”体系建设。扎实开展风险分级管控和隐患排查整治工作。将“双控”管理工作列入年度安全生产工作重点任务,纳入年终考核内容;对隐患整改情况进行审查复核,严把问题隐患整治闭环管理各关口;对各旗区水务部门危险源辨识、风险评价和隐患排查治理落实情况进行分析、通报,强化监督、督促的作用。第三重防火墙——全面建立安全隐患“三个清单”。全面摸清安全隐患和薄弱环节,制定安全隐患排查治理台账,重大安全风险要落实包保责任制,即查即改、立行立改,不能立即整改的要制定整改方案。

(二)扎实推进日常报送机制,增强安全防范治理能力。严格落实《水利生产安全事故隐患排查治理的意见》和《水利生产安全事故重大隐患判别标准(试行)》的有关要求,加强领导、强化管理,从管控体系入手,进一步夯实安全生产基础。为确保水利工程安全度汛,要求各旗区水务局认真完成水库防汛“三个责任人”培训、履职情况及水库防汛调度运用方案、应急预案、应急演练“三个重点环节”,坚持做好隐患排查治理的督促检查与信息报送,严格按照水利部、自治区水利厅安全生产信息报送有关规定,落实水利生产安全事故月报和快报制度,做好水利安全生产隐患排查治理信息月报季报通报工作,确保安全生产信息统计报告的准确、及时、可靠。

安全生产只有进行时,没有完成时。今年是党的二十大召开之年,也是安全生产三年专项整治收官之年,做好今年安全生产工作意义重大、责任重大。要进一步提高政治站位、精心筹划、全力组织,大力推动习近平总书记关于安全生产重要论述精神走深走实。铭记肩负的安全责任,全面提升安全管理能力,以对党和人民高度负责的态度,守安于心践安于行,实现全盟水利安全生产平稳向好。


编辑:
信息来源:阿拉善盟水务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统