您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 水利安全生产月

扎实开展防汛应急演练 提升防汛排涝处置能力——阿左旗水务局联合水库管理单位开展2022年度防汛应急演练


为切实做好今年防汛工作,进一步检验水库调度运行方案及应急预案的可操作性,2022年6月14日,阿左旗水务局联合旗城乡水务有限公司在巴彦浩特镇头道沟水库开展了2022年度水库调度和城市内涝防汛应急演练,本次应急演练邀请了盟水务局、旗应急管理局、住建局、巴彦浩特镇等相关部门负责人参演指导。

防汛应急演练预设场景为贺兰山连续出现强降雨,巴彦浩特镇城区内多处路段积水,为保障城区道路畅通,紧急派出城区内涝抢险组至锡林南路将路面积水疏导致头道沟、苇子湖水库,上述2座水库水位迅速上涨,急需开闸放水,调蓄到下游红沟水库,红沟水库水位迅速上涨接近汛限水位,降雨仍在持续,将严重威胁坝体安全,急需开展联合调度疏导城区洪水。通过开展本次联合防汛应急演练,进一步检验了水库调度运行方案及应急预案的可操作性,切实增强了水库管理单位安全运行责任意识,锻炼了抢险队伍应急抢险实战能力,达到了开展应急演练的预期目的。

应急演练组织单位指出:各水库管理单位汛期要扎实承担起水库安全运行的主体责任,要定期开展应急演练,认真总结经验,不断提高防洪和应急处置能力,切实保障人民群众生命财产安全,同时要进一步加大宣传力度,不断增强广大群众的安全意识。今后盟旗水务部门将会同有关部门进一步加强水工程安全运行监督管理工作,一如既往地支持和指导工程管理单位相关工作,强化水库调度运用,积极应对洪涝灾害,全面提升水工程安全运行和应急抢险的能力和水平,相信在各部门的共同努力下,以此次应急演练为契机,强化配合联动,确保全盟、各旗各蓄水工程安全度汛,不断增强水安全保障能力,以安全稳定形势迎接党的二十大胜利召开。


编辑:
信息来源:阿左旗水务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统