您当前的位置:首页 > 工作动态

强化取用水监管 规范取用水行为----阿左旗水务局开展取用水执法监督检查工作

为全面加强地下水资源管理与保护工作,根据《中华人民共和国水法》《内蒙古自治区地下水保护和管理条例》等规定,进一步加强我旗地下水资源管理与保护,规范地下水行为秩序,防止地下水生态破坏。阿左旗水务局采取定期和不定期相结合的方式对全旗范围内的企业取用水持续开展执法监督检查工作。

进一步规范取用水行为。阿左旗水务局对非法取水行为进行严厉打击,对受理后的举报案件做到发现一起,处理一起,案件经现场核实后填写“违法线索移交登记表”,并及时移交相关苏木镇执法中队。截止9月,开展执法监督检查200余起,其中,受理水利部12314监督举报信访案件10起、移送未经许可擅自取用水及超取水许可总量取用水违法线索41条,受理举报案件已基本办结。

严格落实地下水管理制度。阿左旗水务局牵头制定并由旗政府印发了《阿拉善左旗巴彦浩特城区自备井管理工作方案》,成立巴彦浩特城区公共供水管网覆盖范围内自备井限期关停和封闭工作领导小组,明确成员单位职能职责,按照分类推进的原则,计划同时于2024年底对巴彦浩特城区公共供水管网覆盖到的所有自备井,分批分期依法全部关停。联合巴彦浩特镇农执局针对巴彦浩特城区公共供水管网覆盖范围内自备水井进行排查梳理,对排查出的自备井取用水单位(个人)立即下达“责令停止违法行为通知书”,并要求限期整改。

组织开展行政监督检查工作。强化取水许可事中事后监管,建立违规取水防控措施,采取“双随机一公开”等方式,以日常监督和随机抽查相结合,对赢海水泥厂、银星能源风电厂、上峰水泥厂等5家企业开展了企业取用水行为监督检查,进一步规范了各企业的取用水行为。

下一步,阿左旗水务局将继续加大对各取用水户的检查频次,加强水法宣传力度,促进节约用水管理工作规范化、常态化,营造良好的取用水环境,构建各取用水户管理的长效机制。

编辑:
信息来源:阿拉善左旗水务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统