您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟水务局到阿拉善高新技术产业开发区开展水资源节约集约利用专题调研

为贯彻落实节水优先方针,全面提升我盟水资源节约集约利用效率,推进重点园区工业节水水平,9月21日,阿拉善盟水务局党组书记、局长罗晓春同志带队到阿拉善高新技术产业开发区开展水资源节约集约利用专题调研。高新区党工委副书记、管委会主任姜庆继及阿拉善高新技术产业开发区(乌斯太镇)乡村振兴办相关负责人陪同调研。

调研组实地查看了阿拉善中盐吉兰泰氯碱化工有限公司、内蒙古泰兴泰丰化工有限公司、内蒙古庆华集团庆华煤化有限责任公司、阿拉善盟盛世水务股份有限公司。详细了解了企业生产流程、生产工艺、主要产品产量、主要用水环节、产品用水单耗等情况,并与管委会主要领导、相关企业分管领导及技术人员进行了座谈。针对如何通过设备更新、工艺改进等措施不断挖掘企业的节水潜力,以及如何依据水利部、国家发展改革委、财政部近期印发的《关于推进用水权改革的指导意见》探索推进园区用水权改革,发挥市场机制作用促进园区水资源优化配置和节约集约安全利用等问题进行深入探讨。

罗晓春强调,阿拉善高新技术产业开发区的高质量发展要与水资源的承载能力相适应。“十四五”期间,园区要大力推进工业企业挖掘节水潜力,在节水精细化管理方面有所突破;要充分激发企业的社会责任感,积极创建节水型企业;要通过节水政策、技术运用控制园区工业用水总量,全面提高工业用水效率,实现社会经济可持续发展。

通过本次调研,调研组基本摸清了我盟工业用水现状,进一步明确了今后工业节水的发展思路,为下一步推进全盟水资源节约集约利用奠定了良好基础。


编辑:
信息来源:阿拉善盟水务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统