您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟水务局到阿右旗开展水土保持监督检查及验收核查工作

为深入贯彻执行水土保持法律法规,加强建设项目水土保持事中、事后监管,督促建设单位认真履行水土流失防治主体责任,推动水土保持“三同时”制度全面落实。9月19日至20日,盟水务局党组成员、副局长刘宏民带队的督导检查组,到阿右旗开展生产建设项目水土保持监督检查及水土保持设施自主验收核查。

检查组对内蒙古华电阿拉善盟阿右旗150mw风电项目等三个检查项目实地查看了工程建设现场,听取了建设单位、水土保持监测等单位工作开展情况汇报,重点对水土保持方案措施落实、补偿费缴纳、监测和监理等进行全面检查。检查组严格按照已审批的水土保持方案措施和完成情况填写了生产建设项目水土保持现场督查意见书,对发现的问题提出了整改意见,要求,对此次检查的项目,要全面按照批复的水土保持方案落实各项措施,并做好水土保持监测、监理工作,切实做好水土保持工作,防止人为因素导致的水土流失。

检查组一行还对阿拉善右旗阿朝黑沟水泥用石灰岩矿10万t/a开采项目等三个自主验收项目进行了水土保持设施验收核查工作。检查组通过现场查看、询问答疑等方式对建设单位自主验收规定程序履行、是否满足水土保持设施验收标准和条件、水土保持设施管理维护主体责任落实、查阅项目水土保持设施自主验收报告、水土保持监理、监测资料,并召开验收核查会议。经核查,三个生产建设项目均存在验收报告编写与实际不符、技术成果资料数据存在照抄照搬水土保持方案等问题,针对检查中发现的不足之处,检查组技术人员已进行现场指导,并要求落实整改。

下一步,盟水务局继续加大水土保持监管和问题整改力度,切实提升生产建设单位水土保持责任意识,严格履行水土保持法定义务,落实水土保持“三同时”制度及各项措施,有效预防和消除水土流失隐患。

编辑:
信息来源:阿拉善盟水务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统